Cette recette fait partie des recettes familiales favorites partagées parmi les membres du Club 50 + région d’Edmonton (anciennement le Club des retraités d’Edmonton).
Diane est née à La Sarre, en Abitibi au Québec. Diane a un an lorsque ses parents émigrent à Guy, en Alberta. La majorité de ses études élémentaires et secondaires ont été faites à Guy. Elle poursuit des années d’études en pédagogie au Collège Saint-Jean, et à l’Université de l’Alberta. Elle a enseigné pendant 37 ans dans les écoles catholiques et francophones d’Edmonton. Elle a pris sa retraite en 2006. Elle a déjà été membre de l’exécutif du Club des retraités d’Edmonton.
Pâté au poulet ou à la dinde – «Chicken Pot Pie»
Recette très pratique pour apprêter des restes de dinde en portion individuelle. J’ai découvert cette recette il y a deux ans lorsqu’il me restait un important surplus de dinde après le souper de Noël. Servir avec une belle salade.
INGRÉDIENTS
- Pâte à tarte
- 2 – 3 tasses de poulet ou de dinde coupé(e) en dés
- 1 bâtonnet de beurre, séparé
- 1 – 2 carottes pelées, coupées en petits dés
- 1 – 2 branches de céleri coupées en petits dés
- 1 oignon de taille moyenne finement haché
- 1/2 tasse de farine
- 3 tasses de bouillon de poulet sans sel
- 1 1/2 tasse de lait (j’utilise du 1%)
- 1 tasse de pois verts congelés
- 1/2 tasse de maïs congelé
- 1 – 2 tasses de pommes de terre coupées en petits dés, cuites
- 2 cuillères à thé de sel kasher
- 1/2 cuillère à thé de poivre noir
- 1 cuillère à table de persil séché
- 1 cuillère à thé de thym frais finement haché (j’utilise du thym séché).
PRÉPARATION
- Faire fondre 3 cuillères à table de beurre dans une grande casserole
- Ajouter les carottes et cuire 5 minutes.
- Ajouter les oignons, le céleri, 1 cuillère à thé de sel et 1/2 cuillère à thé de poivre.
- Cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides et que les carottes soient tendres.
- Ajouter le restant du beurre (6 cuillères à table) et le faire fondre.
- Ajouter la farine et cuire 2 minutes.
- Ajouter 3 tasses de bouillon de poulet et 1 1/2 tasse de lait. Porter à ébullition. Laisser mijoter 5 – 6 minutes jusqu’à ce que le mélange ait épaissi.
- Ajouter les pois, le maïs, le persil, et le thym. Saler et poivrer au goût.
- Vaporiser les ramequins avec du PAM. Partager les pommes de terre entre les ramequins.*
- Répandre le mélange sur les pommes de terre à l’aide d’une cuillère. Remplir presque jusqu’au bord.
- Laisser refroidir quelques minutes avant de couvrir de pâte. Sceller les rebords. Faire 2 ou 3 incisions dans la pâte.
- Cuire à 375°F de 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
*J’utilise 6 ramequins de 4 1/2 pouces ou encore 10 ramequins de 3 1/2 pouces.
BON APPÉTIT !
Aussi du Club 50 + région d’Edmonton, le portrait de Marie-Rose Grenier-Lavoie.